Impressum und Datenschutzerklärung

Medieninhaber
(Offenlegung gemäß § 25 Mediengesetz)

Fachbereich Örtliche Raumplanung
Technische Universität Wien
Augasse 2-6
A-1090 Wien
Tel.: +43 1 58801-280401
Fax.: +43 1 58801-26899
Email:
Web: http://www.ifoer.tuwien.ac.at

DVR: 0005886

Graphische Gestaltung und Programmierung:
Scalar - Hanig KG
Speckbachergasse 16
1160 Wien

www.scalar.at

Grundlegende Richtung
Bei dieser Website handelt es sich um den Internetauftritt des Fachbereichs Örtliche Raumplanung im Departments für Raumentwicklung, Infrastruktur- und Umweltplanung der Fakultät für Architektur und Raumplanung an der Technischen Universität Wien. Diese Website informiert über das Lehr- und Forschungsangebot sowie über Neuigkeiten des Fachbereichs.

Rechtliche Informationen
1. Inhalt des Onlineangebotes
Der Medieninhaber übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Medieninhaber, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Medieninhabers kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Medieninhaber behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

2. Verweise und Links
Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Internetseiten ("Links"), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Medieninhabers liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Medieninhaber von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern.

3. Urheber- und Kennzeichenrecht
Alle hier veröffentlichten Inhalte, Strukturen und Konzepte genießen nach dem österreichischen UrhG (Bundesgesetz über das Urheberrecht an Werken der Literatur und der Kunst und über verwandte Schutzrechte, BGBl. 1936/111 idgF), insb. gemäß den §§ 40a ff. leg. cit., urheberrechtlichen Schutz. Jegliche Nutzung der Inhalte für öffentliche oder kommerzielle Zwecke bedarf ausnahmslos der vorherigen, ausdrücklichen, schriftlichen Zustimmung des Medieninhabers.

4. Datenschutz
Die Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (Emailadressen, Namen, Anschriften) erfolgt seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Eine Weitergabe von Daten an Dritte, die im Rahmen des Kontaktformulares eingeben werden, erfolgt nicht ohne ausdrückliche Zustimmung, ausgenommen für die Erfüllung des Zweckes der Anfrage.

5. Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses
Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

 

Datenschutzerklärung (Version vom 22. 05. 2018)
Diese Website (http://www.ifoer.tuwien.ac.at) wird durch den FACHBEREICH ÖRTLICHE RAUMPLANUNG (E280/4) der TU Wien, Augasse 2–6, A-1090 Wien (im Folgenden: „wir" bzw „uns") betrieben. Als rechtliche Grundlage sind insbesondere § 3 und § 6 Abs. 1 Z. 8 des Universitätsgesetzes 2002[1] anzuführen.

Die vorliegende Datenschutzerklärung beschreibt, in welchem Umfang und wie wir personenbezogene Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeiten und soll Ihnen auch deutlich machen, dass der verantwortungsbewusste Umgang mit personenbezogenen Daten für die TU Wien besondere Priorität hat.

Im Hinblick auf die laufende Optimierung dieses Onlineangebots und etwaige künftige Veränderungen des Datenschutzrechts können Anpassungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Wir laden Sie daher ein, sich diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit durchzulesen; Veränderungen werden immer durch Anpassung der Versionsnummer samt Datum im obigen Titel eindeutig ausgewiesen.

 

1. Welche Daten wir über Sie verarbeiten
Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werden automatisch folgende Informationen erhoben und anschließend für begrenzte Zeit im Rahmen sogenannter Server-Logfiles verarbeitet:
• Datum und Uhrzeit des Aufrufs einer Seite sowie URL (Webadresse) dieser Seite;
• Datum und Uhrzeit des Aufrufs sowie URL (Webadresse) der zuvor besuchten Seite;
• IP-Adresse Ihres Endgeräts (also z.B. ihres Computers oder Smartphones, mit dem Sie auf diese Website zugreifen);
• Name und Version Ihres Webbrowsers.
Es erfolgt keinerlei personenbezogene Auswertung bzw. Profilbildung; wir setzen keine Cookies oder Web-Analysedienste ein.

 

2. Zwecke der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten Ihre unter 1. aufgelisteten, personenbezogenen Daten ausschließlich zu folgenden Zwecken:
• um diese Website technisch zu administrieren und gegebenenfalls zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit zu adaptieren und
• um allfällige Sicherheitsverletzungen bzw. Angriffe auf unsere Website (unseren Server) verhindern, erkennen, untersuchen und beweiskräftig belegen zu können.

 

3. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer unter 1. aufgelisteten, personenbezogenen Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO)[2], welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen, um zur Erfüllung unserer Aufgaben gemäß § 3 des Universitätsgesetzes 2002 beizutragen.

 

4. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich auf unseren Servern innerhalb der TU Wien (Administration durch unsere Mitarbeiter/innen) verarbeitet.
An andere Empfänger werden Ihre personenbezogenen Daten nur übermittelt, soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder durch behördliche Anordnung verpflichtet werden bzw. soweit das im Falle von Sicherheitsverletzungen bzw. Angriffen auf unsere Website (unseren Server) zur Rechts- oder Strafverfolgung unbedingt erforderlich ist.

 

5. Dauer der Verarbeitung
Wir verarbeiten Ihre unter 1. aufgelisteten, personenbezogenen Daten für eine Dauer von maximal sechs Monaten, um allenfalls festgestellte Sicherheitsbedrohungen zu untersuchen und erfolgte Angriffe auf unsere Website (unseren Server) zur Anzeige zu bringen. Nur in verschlüsselten Sicherungskopien (Backups) gemäß unserem Datensicherungskonzept können Ihre Daten über eine Dauer von 3 Monaten hinaus enthalten sein, sind jedoch von jeglicher regulären Verarbeitung ausgeschlossen (Einschränkung der Datenverarbeitung).

 

6. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Sie sind nach der Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO) grundsätzlich berechtigt,
• zu überprüfen, ob wir (und wenn ja, welche) personenbezogene(n) Daten über Sie verarbeiten und berechtigt, Kopien dieser Daten zu erhalten,
• die Berichtigung, Ergänzung oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sollten diese falsch oder unvollständig sein oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,
• zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
• unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder eine ggf. für die Verarbeitung gegebene Einwilligung zu widerrufen,
• unter bestimmten Umständen Datenübertragbarkeit geltend zu machen,
• die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben.

 

7. Unsere Kontaktdaten
Sollten Sie zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Department für Raumplanung Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an:
Department für Raumplanung (E280) an der Technischen Universität Wien, Augasse 2–6, A-1090 Wien; E-Mail: office@ifoer.tuwien.ac.at
Alternativ können Sie sich auch gerne direkt an die Datenschutzbeauftragte der TU Wien wenden: Mag. Christina Thirsfeld, Karlsplatz 13, A-1040 Wien; E-Mail: datenschutz@tuwien.ac.at.

 

8. Weiterführende Informationen zum Datenschutz an der TU Wien
Eine allgemeine Übersicht zum Thema „Datenschutz“ an der TU Wien sowie entsprechende organisatorische Informationen finden Sie online auf den allgemeinen Webseiten der TU Wien [3].

 

9. Zuständige Aufsichtsbehörde
Zuständige Aufsichtsbehörde ist die österreichische Datenschutzbehörde (DSB)[4], Wickenburggasse 8, A-1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at.
 
[1]https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20002128 (22. 5. 2018).
[2]https://eurXlex.europa.eu/legalXcontent/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE (22. 5. 2018)
[3]Siehe https://www.tuwien.ac.at/dle/datenschutz_und_dokumentenmanagement/datenschutz/ (22. 5. 2018).
[4]Siehe https://www.dsb.gv.at (22. 5. 2018).